Um dia desses estava assistindo o Fantástico e passou uma reportagem sobre um homem americano que tinha 106 anos de idade. Fiquei impressionado com a disposição dele, muito lúcido (pelo menos aparentemente), enérgico, alegre, enfim, cheio de vida.
O sucesso de sua saúde se resumia basicamente em duas coisas, alimentação e exercício.
Ele não comia produtos industrializados, nem carne, só alimentos de origem vegetal, ele tomava um suco lá verde, que me pareceu muito nojento para falar a verdade. Fiquei pensando após a reportagem se eu chegaria aos 80 anos, comendo muito produto industrializado e muita carne, exercícios eu já faço, frequento a academia todos os dias, mas estava querendo algo maior e melhor para a minha saúde, então decidi tomar uma decisão que eu tinha certeza que seria muito difícil para mim: Parar de comer CARNE!
Adoro picanha, charque, paio, frango etc. Tudo que é carne eu estou dentro (só não gosto de linguiça), mas, para ter uma vida mais saudável eu estou disposto a muita coisa, inclusive a parar de comer carne.
Mas ai me veio a seguinte indagação: Carne realmente faz mal a saúde?
Comecei a procurar artigos e outras reportagens pela net e descobri que metade das pessoas condenam o consumo de carne e a outra metade aprova.
Ou seja, quem condena são os vegetarianos e simpatizantes e quem aprova são os açougueiros e adeptos de um bom churrasco.
Mas e ai, devo parar ou não de comer?
Seguindo nas minhas pesquisas, encontrei o seguinte artigo:
“Não quero negar o valor nutritivo desse alimento, porém, o mal que faz é muito maior, veja por que:
É um animal desvitalizado, pois está morto, sem energia vital.
O excesso de proteína é de baixo valor biológico, devido ao longo congelamento.
Seu excesso de gordura saturada, provoca colesterol, porque não se dissolve no nosso sangue, ficam depositadas nas paredes, enrijecendo e vão contribuir na arteriosclerose.
Antibióticos provenientes das rações químicas, causam resistência bacteriana.
Contêm vacinas, resíduos de pesticidas, drogas alopáticas variadas, outros remédios além de DDT devido a ração, forração e carrapaticidas.
Hormônios sintéticos para aumentar a produção do leite como o dietiletilobestrol, hormônio feminino, provocando antecipação da menstruação e excesso de pêlos nas garotas. E nos garotos crescem seios e ficam afeminados.
Contém ácido único, principalmente nas vísceras, toxinas como escatol, fenol, istamina, putrescina, cadaverina, nitrosaminas, nitritos e nitratos (cancerígeno); sulfato de sódio para dar cor e aspecto “saudável” nos açougues; salitre, para conservar e outros conservantes químicos como formol, adrenalina, adrenocomo e adrenolutina devido o abate; chumbo, embora em pequenas quantidades, devido a proximidade dos pastos com estradas; solitárias – tênia sagihate que é um verme intestinal perigoso; bactérias e vírus diversos; brucelose, tuberculose bovina, humores plasmáticos bovinos; substâncias linfocitárias, alergenos, antigenos, benzoqureno (l kg. De carne é igual a fumar 600 cigarros. Segundo o nutricionista mineiro Wilson Camargo, pós graduado em engenharia biorgânica pelo Instituto Finhorn (Escócia). A fumaça da gordura que sai de um único bife contém tanto benzopireno quanto a fumaça de 600 cigarros – trinta maços).
Como nossos intestinos são muito compridos (as carnes levam em média 6 horas para serem digeridas) acabam gerando reações químicas de putrefação dentro dele, provocando gases, que fatalmente irão intoxicar o organismo, além de provocar alterações na fabricação de enzimas.”
Mas, em contrapartida encontrei esse outro artigo, onde se defendia o consumo de carne, desde que em pequenas quantidades:
“A carne vermelha foi excluída do cardápio de muita gente devido a gordura saturada e ao colesterol. Realmente ela possui gordura saturada que em excesso está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares, obesidade e até diabetes. Mas dependendo do tipo de corte e se consumida com moderação, ela não é prejudicial. A Pirâmide Alimentar brasileira recomenda o consumo de uma porção de carne por dia, o que pode corresponder a um bife médio ou 5 colheres (sopa) de carne moída refogada por dia. Não podemos deixar de mencionar que a carne vermelha é o alimento que mais contém ferro, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, sódio, potássio e outros nutrientes, além de ser fonte de proteína de alto valor biológico.
O ferro presente nas carnes é melhor absorvido pelo organismo do que o ferro encontrado em alimentos de origem vegetal. Se o consumo de carne vermelha for moderado e principalmente em equilíbrio com demais tipos de alimentos, não vai interferir para uma alimentação saudável.
Veja a informação nutricional de alguns cortes de carnes:
Carne branca
A carne branca geralmente tem menos quantidade de gordura saturada e colesterol, por isso, indica-se um consumo maior deste tipo de carne, do que da carne vermelha. A digestibilidade pode ser melhor também para algumas pessoas. Porém o teor de ferro é menor, comparado à carne vermelha.
Os peixes são excelentes fontes de ácidos graxos insaturados, são gorduras do tipo monoinsaturada e poliinsaturada, que contribuem para o aumento do HDL-colesterol e a diminuição do LDL-colesterol. Alguns deles são ricos em ácidos graxos ômega 3, que previnem o aparecimento de doenças cardiovasculares entre outras funções.
Carne de porco
A carne suína apresenta composição nutricional bem semelhante à carne vermelha, porém o teor de lipídeos é bem superior, a não ser o lombo, que é a parte mais magra do porco. O consumo de carne suína também deve ser feito com moderação.
Dicas
Na hora de escolher o tipo de carne, opte pelos cortes mais magros: filé mignon, lagarto, patinho, alcatra, maminha, coxão duro, etc. Deixe a picanha, contrafilé e carnes mais gordurosas para consumir esporadicamente.
Na compra, peça ao açougueiro para retirar a gordura aparente das carnes.
Depois de pronta se ainda tiver alguma gordura ou pele aparente, retire.
Prepare as carnes sempre assadas, grelhadas ou refogadas. Evite frituras.”
Bem, depois de ler esses dois artigos, resolvi parar com a carne vermelha mesmo, vou continuar comendo o velho sushi de vez em quando que é o único que tenho certeza que não faz mal, e que também é delicioso, principalmente polvo com molho teriaki e gergelim, uma mistura sensacional.
O que achei engraçado foram esses dois comentários nos respectivos artigos:
"Todo animal que tem os dentes caninos é carnívoro por natureza, logo Deus nos fez carnívoros..."
"Embora alguns digam que, por termos os dentes caninos fomos criados para comer carne, o Gênesis afirma que ao homem fora deixado por Deus a dieta vegetariana:
'E toda erva do campo, e todo o fruto que dê sementes vos será por mantimento'.
Antes do pecado não existia nenhuma espécie de carnívoro, tampouco a morte existia, no entanto, após o pecado, o homem começou a comer carnes."
Maluco ein?!
hehehe
Espero ter esclarecido alguma coisa com esse meu post.
Vamos ver quanto tempo eu aguento sem comer carne...
R.
boa sorte!
ResponderExcluireu acho sensato ser vegetariano, mas não consegui, minha família é carnívora.
alias, excelente post, bom conteúdo.